Live Performers Meeting 2011. Минск

Осенью 2011 года в Минске пройдет «Live Performers Meeting» — четырехдневный поток аудиовизуальных перформансов, виджеинга, воркшопов, панельных дискуссий и вечеринок. Каким будет «LPM» в столице, журналу «КУ» рассказали организаторы (Анна Чистосердова, Юля Ковязина и Виктор Каменецкий).

 

Аня Чистосердова (Галерея «Ў»):

Об этом мероприятии я узнала год назад, когда к нам в галерею поступила информация от наших итальянских партнеров. Они в тот момент искали локальных соорганизаторов «Live Performance Meeting» в Минске. Мы согласились, и нас пригласили на «LPM» в Рим, чтобы посмотреть своими глазами, что нам предстоит сделать. Не скрою, изначально было немного страшно браться за этот проект, потому как специфика его очень узкая. Мы не так часто в Минске можем видеть работы, связанные с новыми технологиями.

В Риме «LPM» проходил в кинотеатре недалеко от исторического центра. Это трехэтажное здание, где в трех отдельных кинозалах практически с четырех дня и до четырех утра проходило огромное количество презентаций, семинаров. На втором этаже была организована воркшоп-зона, где все зарегистрировавшиеся могли научиться чему-то новому. Там же каждый из участников имел возможность подключить свой компьютер или другую примочку к плазменному экрану и во внесписочном порядке показать и рассказать о своих работах. Для меня самым интересным в программе римской встречи был VJ Torna — программа виджей турниров. Под это был предоставлен большой зал, в котором под один диджей-сет выходили два видеоартиста и на одном экране, разграниченном на две зоны, пытались визуализировать то, что слышат.

Ребята из «Foundamental Network» внепланово от программы договорились о выступлении в удивительном месте в центре Рима — Chiostro del Bramante. Это внутренний двор старой церкви, в которой живут настоятели — не самые низшие католические чины. Они устроили там выступление, а во дворе удивительная акустика была! Презентация белорусских ребят у многих вызвала интерес. Иногда по ночам они захватывали бразды правления музыкальным сектором на «LPM». Alex de Bronhe в какой-то степени стал кумиром для многих, потому как неоднократно случались ситуации, когда и организаторы, и охранники настоятельно просили сбавить звук и прекратить игру. Помещение нужно было уже закрывать, а все танцевали и требовали продолжения. Я думаю, что выступление нашей команды не то, чтобы не осталось незамеченным, а осталось отмеченным многими участниками и посетителями «LPM».

Я думаю, что для проведения такого мероприятия Беларусь удобна своим географическим положением. Все-таки это Европа, несмотря на многочисленные вопросы по поводу получения виз. Эти вопросы мы буквально ежедневно пытаемся решать. Предыдущий выездной «LPM» проходил в Мексике. До этого там о видеоарте мало кто знал, и местные участники смогли приобрести большой опыт. Одна из целей «LPM» — это пропаганда и поддержка видеоарта. Никто из нас не скрывает, что все-таки в Беларуси хвалиться пока нечем. Я надеюсь, что этот проект станет своеобразным катализатором. Плюс, как ни крути, это зрелищная штука, которая привлечет много людей.

Юля Ковязина и Виктор Каменецкий («Foundamental Network»):

Осенью прошлого года один из организаторов «LPM» предложил нашей команде помочь организовать мероприятие в Минске, так как у нас достаточно большой опыт организации мероприятий. Команда «Foundamental» на тот момент состояла из четырех человек: нас двоих, Павла Нехаева и Ольги Салахеевой. Мы разузнали об этой встрече подробно и согласились, хотя для нас организация визуального мероприятия была делом совершенно новым.

Позже итальянцы выслали нам приглашение в Рим на встречу «LPM», чтобы мы переняли опыт и увидели, как это непросто — организовать такое масштабное событие.

На «LPM» в Рим планировалась делегация из 13 человек вместе с галереей «Ў». Это группы «Awesome Eidolons» — VJ Guinness и его напарник Игорь с маппингом, команда «TXYZ» из трех человек, Alex de Bronhe с девушкой-виджеем.

Так как мы ехали в Рим как участники минской команды организаторов и представители «Foundamental-team», возникла идея представить наш проект «Foundamental Network» и провести аудио-  и видеопрезентации. Павел Нехаев и Ольга Салахеева также решили себя проявить на встрече «LPM» и организовались в аудиовизуальный проект Pavel Ambiont и Olga Solar, который после первого римского показа был представлен публике в Варшаве и Клайпеде на музыкальных фестивалях.

Очень расстроило, что в последний момент от поездки отказались «Awesome Eidolons», «TXYZ» и девушка-виджей, планировавшая выступить вместе с Alex de Bronhe. Алекс связался  с нами и попросил помочь с реализацией его проекта в Риме, и вместо девушки выступила я, как Julia Koviasina.

«LPM» разделен на 8 тематических секций, у каждой из которой есть свой куратор:

RE-ENCODE — виджей становится программистом, а программист — перформером, создающим невероятные цифровые биосферы.

VIDENTITY — использование видеоперформансов для исследования проблем гендера и сексуальной ориентации.

CINEMATIC DERIVES — от театра теней до живых саундтреков к ранним фильмам, от видеоарта до виджеинга, от перформанса к сетевому лэптоп-перформансу.

SENSIBLE DATA — исследование темы свободного доступа к данным, информации и знаниям: семинары, конференции и живые перформансы представят инновативные и креативные способы достижения «свободы-через-информацию».

3D-STEREOSCOPIC — стереоскопическое видео в реальном времени, относительно новая технология, сначала получившая признание в киноиндустрии, а теперь используемая для самого различного визуального контента — от голливудских фильмов до игр Кубка мира.

URBAN ART MEDIA DRIFTS — проекторы, лазеры, светодиоды являются новым оружием в руках тех, кто создает работы в городском пространстве.

VIDEO MAPPING — это технология проекций, способная превратить практически любую поверхность в динамический видеоэкран.

VJ TORNA — состязание по виджеингу.

Когда мы попали в римский кинотеатр, где проходил «LPM», первое, что вообще удивило — это технологичность мероприятия. Из нашей белорусской спокойной действительности мы попали в информационную бурю и первые пару часов не понимали, что происходит. Было очень много проектов. Участвовали профессионалы достаточно высокого уровня, но также было и много любительских проектов. Это все-таки не фестиваль, а встреча единомышленников. Все встречаются, чтобы пообщаться, обменяться опытом, чему-то научиться и себя показать.

В Риме была десятая встреча «LPM». Это уже такая сформировавшаяся тусовка. Все предыдущие встречи проходили в Италии и один раз в Мексике. За время проведения «LPM» наработалось большое количество участников, каждый знает друг друга не только в лицо, они общаются еще после проведения таких мероприятий. Участники «LPM» поддерживают связь через сеть flxer — первую коммуникационную сеть для виджеев и визуальных артистов. Чтобы зарегистрироваться на «LPM», нужно зарегистрироваться в этой сети, добавить туда свое портфолио, написать про себя.

Когда мы распространяли информацию по встрече в сети, то целенаправленно рассылали письма виджеям, визуальным артистам. Одна из самых опытных команд «Visual Vibes Group», к сожалению, будет занята в эти дни. VJ Guiness в нашей команде  технический видеоэксперт, поэтому он так же вряд ли сможет участвовать. Пока он не регистрировался.

Все мероприятия будут проходить в клубе «The Loft» и галерее «Ў». Будет задействовано все пространство галереи и бара «Малако», а в книжном магазине будут проходить воркшопы. «The Loft» будет полностью переоборудован. Там будет и экран для VJ Torna. Чтобы понять, как все будет в «The Loft», мы нарисовали схему, на которой у нас запланирована большая сцена из трех проекторов от пола до потолка, а маленькие проекторы будут проецировать на стены. Практически все стены и окна будут задействованы. Еще туда будут доставлены дополнительные биотуалеты (Смеются).

Хотели использовать Дворец искусств и еще много разных площадок, но сначала было не так много зарегистрированных участников. Мы подумали, что все не так масштабно будет. Теперь, когда регистрация подходит к концу, мы понимаем, что «The Loft» может не хватить.  С городским пространством мы пока не решили. У нас планируется маппинг, а одно из условий маппинга — это стена здания. Галерея «Ў» достаточно маленькая, чтобы использовать маппинг. Скорее всего, будет использован «The Loft» для этого.

Вообще, виджеинг в Беларуси появился где-то в 2001 – 2003 годах. Но последнее время визуальные артисты пропали с видимого нам информационного поля. Эти люди не находятся в андеграунде, скорее их не видно из-за небольшого количества событий, где они бы могли показать себя. Насколько мы знаем, сейчас практически все виджеи старой школы занимаются коммерческими вещами.

 

Большое желание к участию выразили российские и украинские ребята. Как только они увидели запрос на регистрацию, сразу начали задавать вопросы. Вероятно, приедут представители российской «Аудиовизуальной Академии».

Аудиовизуальный перфоманс Pavel Ambiont и Solar Olga — исследование ритмов повседневности. Pavel Ambiont играет techno, techdub/step, ambiend и записи различных шумов. Solar Olga смешивает визуализированные ритмы городского пространства.

Аудиовизуальный перфоманс Alex de Bronhe и Julia Koviasina — это концептуальная видеоинсталляция, сопровождаемая живым музыкальным выступлением. Цель этого проекта — соединение современной живой музыки для фильмов и современного визуального искусства, старых и новых фильмов.

Больше информации о «Live Performers Meeting» можно узнать на официальном сайте, а информация о минской встрече есть на странице «LPM» в Facebook.

//источник: www.kyky.org
  
Видео отчет с LPM-live performers meeting Minsk, 2011.