404 Not Found Not Found The requested URL /webservice/ was not found on this server. Apache/2.2.22 Server at www.typograf.ru Port 80

2 ноября-8 ноября, Кинотеатры Минска

Сегодня открылся 20-ый ММКФ «Лістапад».  И пока мы разбирались в программе фестиваля упустили первый показ музыкального фильма «Страна труб». Однако есть вероятность увидеть эту картину 3 ноября, о чем мы сообщим позже.

Фильм «Страна труб» («Brasslands») был снят уникальной творческой кооперацией «Meerkat Media» , в которую входят этномузыковеды, музыканты и фильммейкеры. История фильма о крошечной сербской деревушке, куда съезжается более миллиона музыкальных фанатов, на Гучу – самое крупное в мире соревнование духовых оркестров. И незнакомом духовом оркестре из Нью-Йорка «Златне Усте». Они приезжают состязаться с признанными сербскими чемпионами и их цыганскими соперниками. Музыканты представляют США через десять лет после того, как НАТО бомбило Белград, и они будут первыми американцами, которые когда-либо выступали на Гуче.

Итак, мы отобрали несколько фильмов  фестиваля так или иначе связанные с музыкой. Для меломанов и любителей хорошего кино с музыкой и о музыке на фестивале «Лістапад» представлена программа  музыкальных художественных фильмов «Музыка.doc» . В рамках этой программы будут показаны фильм-портрет о беларусском музыканте, который раскрывает секреты творчества и личности Святослава «Svet» Ходоновича, блюзмэна и лидера группы «Svet Boogie Band»; фильм-медитация с прекрасными пейзажами Исландии и этно-музыкой; фильм-история 14-летнего музыкального вундеркинда. Дополнительно в основном конкурсе документальных фильмов будет показан фильм-исследование о почти исчезающей разновидности архаической музыки – игра на листьях (leaf-playing).

3 ноября интернет-портал Tuzin.fm представит уникальный проект «Тузін.Немаўля». Современные беларусские исполнители выступят в качестве таперов и озвучат первые беларусские немые ленты, снятые в 20-х годах прошлого столетия.

3 ноября 2013, воскресение

«Цвета островов» / Music of the Islands (Мадли Лаэне, Эстония) – 55 мин
кинотеатр Мир, 18.00, цена — 10 000
Билеты онлайн

Фильм-отдых, фильм-медитация, успокоение ума и страстей. Час прекрасных пейзажей и этно-музыки. Если Бог живет где-то на Земле, то не на горе и не на острове, и тем более, не во дворце. Он живет в музыке, может быть, даже звучащей в фильме.

«Тузін.Немаўля» — классика белорусского немого кино в сопровождении живой музыки.
Кинотеатр «Победа», цена — 25 000, телефон для справок — 2037766
Билеты можно приобрести в кассах кинотеатра.

17.00 – «Кастусь Калиновский» (1927, реж. Владимир Гардин) под музыку белорусского авангардного композитора Сяргея Пукста;
19.00 – «Проститутка» (1926, реж. Осип Фрелих) под музыку белорусскоязычной группы из Польши «Ilo&friends»;
21.00 – «В огне рожденная» (1929, реж. Владимир Корш-Саблин) под живое сопровождение белорусской пост-металл группы Re1ikt.

4 ноября 2013, понедельник

«Временно вундеркинд» / Working Title : Wunderkind (Марианна Каат, Эстония) – 58 мин
Кинотеатр Мир, 21.00, цена — 10 000
Билеты онлайн

История о 14-летнем музыкальном вундеркинде Алексе Прайоре, который родился в 1992 году в Лондоне в семье русской матери и отца-англичанина. Съемки фильма начались, когда в блестящей карьере мальчика случился новый поворот – он поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию по классам композиции и дирижирования.

«Svet» (Елена Цагельская, Беларусь) – 74 мин
Кинотеатр Мир, 21.30, цена — 10 000
Билеты онлайн

Фильм-портрет известного белорусского музыканта Святослава Ходоновича (Svet). Его феномен в том, что собственные блюзы и буги он исполнял так, словно родился в дельте Миссиссиппи, хотя желание увидеть эти берега так и осталось несбывшейся мечтой музыканта. Легендарный блюзмэн, лидер группы «Svet Boogie Band», певец, мультиинструменталист и композитор за короткое время (а Святослав погиб, когда ему исполнилось 28 лет) приобрел поклонников в Беларуси и России, Украине и Польше, Чехии, Франции, Англии. Его песни по-прежнему звучат, число поклонников растет, а музыканты, продюсеры и друзья пытаются расшифровать послание, которое оставил Svet – харизматичный исполнитель и необыкновенный человек.

 7 ноября 2013, четверг

«Живой звук» / “Жывы гук”  / Unplugged (Младен Ковачевич, Сербия/Финляндия) – 52 мин
Кинотеатр Мир, 16.00, цена — 10 000
Билеты онлайн

«Живой звук» – экзистенциальная аллегория о листьях, наиболее примитивных инструментах и самом универсальном эскапизме музыки. Йосип, изобретатель-любитель, раскрывает секреты игры на листьях, а последние исполнители – Вера, в прошлом частный детектив, и Пера, всезнайка-крестьянин. Они на пороге осени своих жизней, но все еще остаются увлеченными зеленой листвой. Музыка редко была такой оригинальной.

Желаем приятного просмотра!
И не забудьте выключить свои мобильные телефоны :-)