Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php on line 497

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php:497) in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/counter.php on line 292
(Русский) Intelligent Punks: Manifesto

(Русский) Intelligent Punks: Manifesto

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мы призываем всех вас бороться с любого рода социальным злом — организованной ложью, ограниченностью рынка и информации. Мы призываем каждого, кто читает эти строки к интеллектуальному террору по сложившимся устоям, которые заражают даже тех, кто пытался с ними бороться. Стоит помнить, что те, кто делают революцию лишь на половину — роют себе могилу. И если нам придется отступить или свернуть с пути — выройте нам самые глубокие.

Не так давно в сеть попала книга Джозефа Хиза и Эндрю Поттера «Бунт на продажу» — это книга о том, что контркультура, антикорпоративное движение и леворадикальная оппозиция современной экономической системе помогли созданию того самого потребительского общества, которое так страстно критикуют радикалы. И предлагаемые ими решения — индивидуализм, бунт, протест против массовой культуры, проявляющийся во всем, от одежды до стиля жизни, — на самом деле создают новые рынки для потребителей.

И, в общем-то, мы бы не стали говорить, что они не правы, отнюдь. Они правы, на все сто. Но иллюзией является не сама контркультура, а современный потребительский рынок. Поскольку основной идеей контркультуры является не свержение ограниченного потребительского рынка, а его безграничное расширение с правом беспрепятственного выбора. Контркультура не станет поглощать рынок, она просто снесёт всё то, что будет этот рынок ограничивать. Контркультуру не волнует ваш стиль жизни. Она хочет, чтобы мы все были потребителями с индивидуальными вкусами. Контркультура не похожа на исламских экстремистов или коммунистических моралистов. Её не волнует, какова ваша сексуальная жизнь. Её не волнует, какие наркотики вы принимаете, постольку поскольку вы — потребитель. Так что будут существовать огромные свободные рынки, действующие согласно закону спроса и предложения — основная форма демократии.

Чтобы подорвать культуру предшествующих десятилетий, надо просто свалить все в кучу: «дедушкин рок», Микки Мауса, Карла Маркса, Рэп, Поп-арт, Техно и Барокко — и чтобы это все выглядело одинаково. И если мы это сможем сделать — тогда мы можем двигаться дальше, можем перейти в XXI век.

Мы устали наблюдать за масс-медиа, которые неустанно показывают людей в виде счастливых клоунов, которым не надо ничего, кроме жирной задницы, бриллиантов, мехов и золота, крутой машины и карманов, полных денег. Эти же мотивы были и все еще остаются на радио и телевидении, а теперь стали стереотипом. Мы все жили и росли в среде, забомбардированной аудио и видео стереотипами, которые по определению были обречены на провал. Мы все до сих пор живем результатами этого яда, о котором мы говорим.

Современное поколение индивидуалистов: скептичные и даже циничные, в отношении политики. Они увидели, как их идеалы разбиваются Вьетнамом, Уотергейтом, Ирангейтом, Беларусью или Югославией. Но в тоже время мы имеем дело с самым образованным поколением в истории. Они в сто раз образованнее дедов, и в десять раз искушеннее. Никогда не существовало группы с таким широким кругозором. Проблема же в том, что никто не дает им ничего свежего. У них изысканно одетый мозг, с которым некуда выйти. После столетия прагматического мира у людей снова появилось желание стать романтиками; восхищаться, влюбиться в неожиданность и строить дома, в которые невозможно было бы не влюбиться. Романтики хотели вернуть к жизни запретные желания. Они хотели достичь этого, переделав города, всю схему городов, сделать ее картой чувств, превратить ее в психокарту. Это то, о чем мечтает любой художник. Это духовность против материальности. Это романтизм против прагматизма, а романтизм никогда не появляется постепенно. Это как взрыв. Это трудно, но не невозможно. Потому что лозунг бунтующих романтиков гласит: «Будьте реалистами — требуйте невозможного».

Все мы видели, как интеллектуальные хиппи стали яппи, а бунтари панки, превратились в настоящие отбросы. Современному миру необходимо нечто большее — интеллектуальные панки, которые смогут перевернуть все с ног на голову, которые смогут менять мир в режиме он-лайн. Необходимо второе пришествие Sex Pistols, которые скажут всему миру «Fuck Off!», которые ничего не будут просить, а сделают всё сами! Всем людям должно снести «чердак» от всего этого, они должны понять, что возможно всё! Все думают, что порядок вещей незыблем — одни определяют, что хорошо, что плохо, а остальные их слушают — это полная «хуйня».

Современному миру нужны индивидуумы, имеющие ум и смелость для использования высокой технологии ради своих собственных способов коммуникации. Необходимо делать видимыми творческих людей по всему миру и давать им инструменты для реализации. Необходимо научиться отличать бездарей от настоящих творческих личностей. Наша цель — повысить шансы распространения их успеха, за счёт образования мнения лидеров, которые могут влиять на массы и увеличивать их осведомлённость и сознательность. Когда все больше и больше людей становятся свободными деятелями, это создает огромную разницу. Если у нас только 10% людей действуют таким образом, это изменит систему, поскольку они — находчивейшие 10%.

Сейчас, кто управляет информацией, тот управляет сознанием и мышлением. Именно поэтому в странах, в которых ущемляются права людей, все средства массовой информации находятся под контролем, а единственный свободный источник — интернет — заблокирован или не доступен в полной мере. А ведь именно интернет позволяет нам самим управлять своим сознанием и фильтровать для себя информацию. Позволяет нам объединять различную информацию, по кусочкам, плюя на копирайт — так, как была собрана эта статья.

 

Intelligent Punks