LPM Video Report

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Аудиовизуальная встреча Live Performers Meeting проводилась 9 раз в Италии, а десятая, юбилейная, впервые прошла 22—25 сентября 2011 в городе Минске. Мероприятие проходило на двух площадках города — в галерее современного искусства «Ў» и клубе The Loft.

Беларусь посетило около 200 участников из 20 стран мира. За 4 дня было представлено около 90 визуальных перформансов и инсталляций, проведено 4 воркшопа и несколько дискуссий.

Цель встречи LPM – исследование различных визуальных практик, которые играют важную роль в современном культурном процессе, презентация новых технологий работы с видео и софтом, пропаганда видеоарта. Реализация задумки мероприятия проходила в рамках от практических мастер-классов и академических лекций – до ультра-экспериментальных аудио-видео перформансов и соревнований между виджеями, между видео и аудио, между реальностью и сюрреализмом.

Надеемся, что LPM послужит импульсом к развитию видеоискусства в Беларуси, и через некоторое время мы увидим плоды работы белорусов на площадках города и не менее известных визуальных мероприятиях.

Мы собрали видеозаписи замеченных нами интересных выступлений, чтобы представить их вам:

EU_tracer – Павел Яницкий и Анна Ив

Интернет-перформанс «EU_Tracer» польского визуального артиста Павла Яницкого – медиа художника из Польши, построен на авторском программном обеспечении, которое сканирует веб-сайты, ищет информационные связи, трансформируя их в визуальные и музыкальные структуры. Аккомпанировала Павлу беларуская виолончелистка Анна Ив.

 

SLO – Skein and Tenpoint

Из украинцев LPM посетили киевская арт-группа Scrag Aisedory, виджей-коллектив Shifted Vision и коллективTenpoint выступивший совместно с беларуской группой Skein (Сергей Кравченко и Алексей Ванчук).

На встрече LPM выступил виртуоз игры на гитаре Тициано Занотти, участник аудиовизуального проекта Specchio asimmetrico.

Asymmetric mirror new sound perspectives – Specchio Asimmetrico

С перформансом на тему красоты под псевдонимом Nikky выступила основатель LPM Валерия, который она ставила совместно с итальянским женским театром. Команда TVSuicide из Санкт-Петербурга в последний момент изменила концепт своего выступления из-за некорректной работы привезенного телевизора, и показали подборку советских мультфильмов с аккомпонементом маленького синтезатора. Проект DIE MASCHINENANBETER беларуса Петра Толмачева, живущего сейчас в Бельгии, представляет собой записи разговоров участников авиа операций 1988-99 годов, обработанные и смешанные со звуками старого советского синтезатора под видеоряд старых советских фильмов о космосе.

Nikky (IT) / TVSuicide (RU) / Kostikanimal (FR) / DIE MASCHINENANBETER (BY)

Так же в рамках встречи LPM проходил VJ турнир, организуемый в Будапеште с 2004 года Laki Laszlo. Борьба проходила в клубе Loft, где специально для фестиваля были установлены дополнительные проекторы и экраны. В финал вышли два виджея – VJ Eletroiman из Барселоны, который брал первые места чемпионата четыре года подряд, и Vj Emiko из Вроцлава, выступающая на LPM второй раз. Победу одержала Vj Emiko с видео, которое она снимала для визуального перформанса Video Poetry:

Video Poetry – Vj Emiko

Australian motifs – Vj Yarkus

 

Alexei de Bronhe + Luminator

А каждую ночь виджеи играли видео вместе с музыкантами и диджеями. Мы запечатлели выступление беларуского проекта Alexei de Bronhe и польского виджея Luminator.

Встреча LPM состоялась благодаря работе итальянских организаторов Flyer Communications, галереи современного искусства Ў, команды Foundamental Network, и других творческих объединений, при поддержке Института Goethe в Минске, Посольства Итальянской Республики в Минске, и Культурной программы Европейского Союза.