Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php on line 497

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php:497) in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-content/plugins/post-views-counter/includes/counter.php on line 292
(Русский) Отчет спонсора LPM – Atlant M

(Русский) Отчет спонсора LPM – Atlant M

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В сентябре 2011 года впервые в своей истории Беларусь принимала уникальный фестиваль LPM (Live Performers Meeting). На двух площадках: в галерее «ў» и Loft Café в течение четырех дней проходили аудио-видео перформансы, и VJ-инг, семинары, воркшопы, дискуссии и демонстрации новой продукции.

LPM в Минске собрал более ста виджеев, аудио-визуальных артистов, специалистов по новым медиа и исследователей со всего мира, а также более 4000 зрителей и слушателей.

 

LPM 2011 сохранил дух творческих встреч, что всегда, с самого первого раза (то есть уже 10 лет), было главной чертой LPM. LPM задумывался как место для сравнения и обмена информацией и идеями среди виджеев, визуальных артистов, живых виде-перформеров и энтузиастов. Эксперимент – один из главных элементов философии фестиваля. В центре внимания LPM всегда было живое видео: и в 2011 были исследованы и представлены те аспекты live-видео практик, которые играют важную роль в современном культурном процессе.

 

Основными направлениями фестиваля, которые смогли увидеть и оценить гости в Минске, стали:

RE-ENCODE

Генеративное искусство – всё более актуальный и выразительный жанр, ставший таковым благодаря техническим новшествам последнего десятилетия. VJ становится программистом, а программист – перформером, создающим невероятные цифровые биосферы. Новейшие технологии звука и кодинга сделали реальными необычайно органичные визуальные экспириенсы. Множество инструментов – от компьютеров до аппаратных и портативных устройств – доступны творцам и дизайнерам, которые способствуют технологическому и художественному развитию, используя аудиовизуальный язык.

VIDENTITY

Язык видео-перформансов всё чаще используется для исследования проблем гендера и сексуальной ориентации, пересекаясь с гендерными исследованиями,  queer теорией и современным искусством.

CINEMATIC DERIVES

От театра теней до живых саундтрэков к ранним фильмам, от видео-арта до виджеинга, от перформанса к сетевому лаптоп-перформансу – сегодня виртуально-расширенная реальность и объекты атакуют наше восприятие, глаза и уши, рассказывая истории, воспоминания и фрагменты реальности, или скорее – того, что мы считаем реальностью.

SENSIBLE DATA

В этом году “Неделя Цифровой Свободы” на LPM посвящена сфере информации.

LPM исследует темы свободного доступа к данным, информации и знаниям: семинары, конференции и живые перформансы представят инновативные и креативные способы достижения “свободы-через-информацию”.

3D-STEREOSCOPIC

Стереоскопическое видео в реальном времени – относительно новая технология, сначала получившая признание в киноиндустрии, а теперь используемая для самого различного визуального контента – от голливудских фильмов, до игр Кубка Мира.  Стереоскопия – это любая техника, способная воспроизводить визуальную информацию в трёх измерениях, либо создавать иллюзию глубины изображения.

VIDEO MAPPING

Видео-маппинг – это технология проекций, способная превратить практически любую поверхность в динамический видео-экран. С помощью специализированных программных инструментов можно изображать и воспроизводить новые объекты, создавая проекции как можно плотнее прилегающие к избранным поверхностям. Результат превосходит обычные представления о том, что такое видео-проекции, привязанные к плоскости экрана.

VJ TORNA

VJ Torna –  это состязание по виджеингу, в ходе которого видео-перформеры и зрители испытают вдохновляющий и интересный экспириенс. Первый турнирпод названием Cinetrip VJ Torna был организован в Будапеште (Венгрия) в 2004 с целью собрать и вдохновить видео-артистов местной и международной VJ-сцен.

Международный автомобильный холдинг «Атлант-М» с брендом Volkswagen выступил официальным автомобильным партнером Live Performers Meeting в Минске. Для нужд организаторов на все время работы фестиваля были выделены автомобили VW Touareg, VW Passat и VW Caddy с водителями. Автомобили предоставлены автоцентрами «Атлант-М Сухарево», «Атлант-М на Машиностроителей» и «Атлант-М Уручье».

Источник: Блок Atlant-m