(Русский) Mental Force Festival, Минск

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Добрый день дорогие друзья и наши постоянные читатели. Этой весной, в Минске, да и Беларуси, наблюдается большая творческая активность в музыкальной сфере – фестивали за фестивалями, приезды звезд музыкальной сцены, встречи и обучающие семинары. Наша деятельность так же выпала на этот год, и 22-23 мая 2015 мы приглашаем меломанов и любителей экспериментов на фестиваль электронной музыки и лайв-видео перформансов Mental Force, который пройдет в культурном-центре Studio67 (Минск, Партизанский пр-т2А). 

В ночь с 22 на 23 мая состоятся аудио-визуальные выступления, а днём 23 мая – лекции, встречи с артистами и обмен опытом.

Mental Force” (англ. “Сила разума”) – это фестиваль электронной музыки и видео искусства, нацеленный на популяризацию современного цифрового медиа-искусства, некоммерческой электронной музыки,  “живых” видео-арт проекций и аудио-визуальных программных технологий. Площадка для коммуникации и сотрудничества между художниками, музыкантами и публикой.

Mental Force Festival - electronic music and live video

Помимо хедлайнеров фестиваля Robert Henke aka Monolake (DE) и Tarik Barri (NL/DE), на фестивале выступят музыканты и видео-артисты из Беларуси —  I/DEX, Alexei De Bronhe & Artemiy Kalinin, Pavel Ambiont & Solar Olga, ism, Khmarun, Apex Sphere (список участников и описание каждого проекта обновляется на сайте). 

Mental Force – это не только аудио-визуальные выступления для ценителей качественной электронной музыки и современного медиа-арта, но и несколько мастер-классов и лекций, которые пройдут во второй день фестиваля 23 мая. Tarik Barri расскажет о технологиях создания лайв-видео перформансов, Robert Henke – о саунд-дизайне и своих новейших арт-проектах, а белорусский медиа-артист и музыкант Андрей Савицкий покажет разработанную им программу для создания музыки Zillidrone.


Вы спросите чем этот фестиваль отличается от других фестивалей электронной музыки?

– Вы услышите не только музыку, но и полностью погрузитесь в видеоряд. Проект исследует взаимодействие звука и изображения.

– Никаких DJ-сетов и VJ-футажей, скачанных из интернета. Все участники выступят с живыми аудио-визуальными перформансами.

– Это не просто танцевальная вечеринка, а культурное событие, совмещающее развлекательный элемент с образовательным и культурным. Вы станете участником мероприятия, потенциально имеющем возможность вырасти в знаковый для Минска и Беларуси фестиваль.


Мы хотим не просто пригласить публику на концерт с зарубежными звёздами, но  (пере-)установить планку международных музыкальных событий в Минске, и ещё раз показать, что наши артисты работают в том же контексте и используют те же творческие языки, что и их коллеги по всему миру. И хотим напомнить, что электронная музыка это не только развлечение, но и поле технологического и эстетического поиска.

Фестиваль стал возможным благодаря работе команд двух белорусских музыкальных лэйблов – Foundamental Network и Force Carriers, и поддержке Goethe Institute в Минске. Печатного партнера Copyx Print, технических партнеров PrintLux и Panasonic, и магазина музыкальных инструментов и оборудования iDJгастрономического партнера кафе Beetle Juice и арт-пространства Studio 67.

И конечно фестиваль не может пройти без вас – активных граждан, стремящихся изучать новые горизонты!

Mental Force Festival www.mentalforce.by

Leave a Reply

Your email address will not be published.