(Русский) Artes Liberales 2016 Поэтика труда

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С 5 по 30 апреля 2016 в Минске в пятый раз проходит образовательный фестиваль Artes Liberales, где одним из партнёров  выступает Foundamental Network. Мы поговорили с участником нашего сообщества и куратором аудио-программы фестиваля Павлом Нехаевым о музыкальных событиях фестиваля.

al2016-fb-poster
Тема Artes Liberales 2016 года “Поэтика труда”. Многие события фестиваля посвящены творческому труду, конфликтам творчества, современных модальностей труда (таких как precarious labour – нестабильная, непостоянная занятость), политики, экономики и культуры. Затронем актуальные проблемы – в том числе будут дискуссии про последние законодательные нововведения (“государственная сертификация творческих работников”). Думаю, программа в этом году будет интересна не только нашим посетителям-завсегдатаям, но и музыкантам и художникам, которые обычно не ходят на такие “около-академические” мероприятия.

Аудио-блок фестиваля в этом году называется “Listening [to the] industry” – что может быть прочитано двояко:

1. Слушая индустрию. Мы слышим её каждый день. Но наши уши, мозг и навыки слушания эволюционировали не в индустриальной среде. Для наших предков мир звучал иначе – пока индустрия не изменила звуковые ландшафты по всей планете. Как это изменило нас? Каким услышат мир будущие поколения? Может ли шум нашей (пост)индустриальной повседневности быть нашим культурным наследием?

2. Индустрия слушания. С момента изобретения массово-(ре)продуцируемых звукозаписей индустрия создаёт не только разнообразную музыкальную и аудио-продукцию – но и самих её слушателей. Как изменяются наши практики слушания и вкусы? В какой мере они вообще наши?

Предлагаем поразмышлять об этом во время наших концертов, лекций, воркшопов и кинопоказов. Приглашаем послушать, поговорить, попеть, потанцевать и пошуметь!

Музыкальная программа Artes Liberales 2016 начнётся вечером 9 апрелявыступлением человека-оркестра, медиа-артиста и экспериментатора – Артёма Атрашевского с полнокупольной видео-проекцией. Концерт состоится в “Звёздном зале” Минского Планетария в 21.00.

Днём 16 апреля приглашаю на свою лекцию “Введение в Sound Studies”, где можно будет узнать, чем занимается это направление исследований. После чего состоится воркшоп Марины Шукюровой (Руси), знакомой вам по музыкальным проектам Šuma, Kazalpin, Indiga. Она расскажет про работу в качестве ‘voice artist’ и даст мастер-класс по поиску своего голоса.

17 апреля начнётся воркшоп ‘Urban Audio-Visual Rhythms’, участники которого попробуют вдохновиться шумом, музыкой и ритмом города – и создать свои аудио-визуальные проекты. Поскольку фокус фестиваля в этот раз на “поэтике труда”, процессах индустриализации и деиндустриализации, мы обратим внимание на то, как человек, промышленность и техника создают повседневный звуковой ландшафт города.

Прошлый такой воркшоп прошёл весной 2014 и его результатом стали несколько интересных экспериментов, один из которых – аудио-визуальный дуэт Максима Богдановича и Олега Нехая – позже стал полноценным “концертным” проектом. Олег и Максим впервые выступили вместе на Artes Liberales 2014, а через год уже играли на фестивале Mental Force – рядом с Robert Henke & Tarik Barri. Надеюсь, и в этот раз получатся интересные проекты. Участие в воркшопе “Urban Audio-Visual Rhythms” свободное и бесплатное, но необходима предварительная регистрация (на адрес artesliberales.by@gmail.com).

24 апреля пройдут события, которые Artes Liberales организует с партнёрами – 34MAG и Foundamental Network.
Состоится дискуссия об организации музыкальных фестивалей – с участием представителей Mental Force, FSP, Mirum Music Festival, Белое Зеркало и других фестивалей (список уточняется). А сразу после дискуссии пройдет концерт дуэта Hamlet His Highness, недавно выпустившего на лейбле Foundamental альбом ‘For All and None’.

29 апреля – ещё одно партнёрское событие – вечеринка культурно-музыкальной инициативы UNISEX, а 30 апреля, в день закрытия фестиваля пройдёт дискуссия “Musicians at work”, на которую мы приглашаем всех музыкантов. В тот же вечер куратор урбанистической программы Artes Liberales – Benjamin Cope – вместе с Леонидом Павлёнком из “НагУаль” представят озвучку кино-монтажа из “производственной” хроники и старых фильмов о труде.

И это только события, так или иначе связаные с музыкой и звуком. Надеюсь, вы найдете для себя ещё что-то интересное среди почти 50 лекций, дискуссий, воркшопов, презентаций и кинопоказов фестиваля.

Полная программа Artes Liberales 2016 – Poetics of Labour

Участие во всех событиях фестиваля бесплатное!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *