(Русский) Альбом microscale Алеся Цурко

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

2 июня 2017 года Ales Tsurko издал интернет альбом microscale, где каждая композиция собирается в реальном времени из случайных текстов Википедии. Вышел альбом на английском лейбле Preserved Sound где доступен в форме CD, и на сайте alestsurko.by.

microscale — это основанный на веб-технологиях генеративный альбом, создаваемый в реальном времени из шести случайных статей Википедии. На сайте можно заметить, что композиции проигрываются каждый раз в разной интерпретации. Будто слушаешь импровизационный концерт.

В альбоме представлена идея, когда один тип медиа – случайный текст, превращается в другой – музыку. Каждому треку соответствует шесть случайных статей (шесть смыслов), которые хоть и не связаны друг с другом, но создают законченную музыкальную композицию со своим смыслом. Кстати, весь синтез альбома microscale был создан с помощью синтезатора Eera – приложения для iPad, который Алесь разработал сам.

Ales Tsurko microscale

“Возьми любой текстовый мусор и получи что-то прекрасное – совершенно новый смысл, не связанный с текстом. – поделился Алесь Цурко – Мне нравится наблюдать такие изменения в природе. Что-то умирает и распадается на части, чтобы затем стать чем-то новым.”

Статьи Википедии в альбоме функционируют, как пошаговый секвенсер, где буквы — шаги секвенсора, а названия композиций — регулярные выражения, которые их переключают. Веб-версия генерируется в реальном времени, кроме того регулярные выражения, сэмплы, темп и другие параметры могут быть отредактированы или заменены, делая microscale доступным в качестве инструмента для создания собственной музыки.

Например, название композиции [module] состоит из букв “m”, “o”, “d”, “u”, “l” или “e”. Когда секвенсор считывает любую из этих букв он запускает определенные события и воспроизводит звуки. Попробуйте написать любое название вместо названий композиций (левый верхний угол) на сайте, и и увидите, как он работает.

Качайте исходник альбома на Github, вносите изменения и создавайте собственные композиции. Файл для изменения находится по адресу /blog/gh-pages/scripts/songs-data.json


Альбом Libidakachańnie, martydavajna проекта Alexander Martovsky
Алесь Цурко: Интервью
Генеративная инсталляция 24h Solaris
Belarus Electronic Music – short intro

One Comment

  1. Аляксей

    Самы цікавы ambient альбом за апошні час, які давялось паслухаць!!!

    25 сентября 2017 04:48 Permalink

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *