Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-content/plugins/qtranslate-x/qtranslate_frontend.php on line 497

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /nfs/c09/h02/mnt/129960/domains/foundamental.net/html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298
Robert Henke: Who programs who?

Robert Henke: Who programs who?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Robert-Henke - Роберт-Хенке Кто кого программирует

“Кто кого программирует? Музыкант программирует свои инструменты, либо они программируют музыканта” – такой была тема этой дискуссия, состоявшейся 24 октября 09 в Goethe-Institut Krakow в рамках фестиваля Unsound 2009. Участвовали Robert Henke и директор фестиваля Mutek – Alain Mongeau, задававший вопросы Роберту. А накануне ночью Роберт представлял свой surround-sound проект Monolake на вечеринке Detroit Mutations в музее Manggha.

“Компьютер ранее считался, прежде всего, студийным рабочим инструментом звукоинженера, звукорежиссёра. Тащить компьютер на сцену мало кому приходило в голову – до распространения лэптопов. 

Существуют и существовали разные идеи перформанса (выступления). И, соответственно, разные идеи организации музыки, например: Timeline – музыка выстроена по линии времени, выложена дорожками. Клиповая организация – то, что появилось в Ableton Live.

Сейчас я уже мыслю клипами, когда создаю музыку. Но это только способ удобной организации имеющегося материала. Нельзя сказать, что программа меня «программирует». Программа ничего мне не говорит о том, какие там должны быть звуки, какой ритмический размер имеет трек и т.п. В каждый из клипов я могу впихнуть что угодно – в любом ритмическом размере.” – начал дискуссию Роберт Хенке,  один из главных создателей компьютерного секвенсора и цифровой рабочей станции для работы с музыкой в реальном времени Ableton Live. С 1999 года Ableton Live считается стандартным инструментом для создания электронной музыки.

Как возникла идея сделать именно такой софт?

Роберт Хенке: Хочу сразу сказать, что я, хотя и изучал computer science и математику – и могу программировать, но моя роль среди разработчиков – больше как консультанта, подсказывающего какие вещи надо сделать и как их сделать лучше. Возникло всё из идеи – организовать всё иначе. Но как?

Музыка имеет дело с ритмом, временем и изменениями во времени. Каким же должен быть софт, чтобы позволить это? Был нужен именно такой софт, как Ableton Live. Вначале Ableton Live был очень несовершенен – например, работал только с аудио. А MIDI поддержки не было до 4-й версии. Это мне особенно мешало – мне нужно было работать с MIDI, поэтому я бы очень хотел, чтобы поддержка MIDI была в самом начале. Но для целей разработки софта, необходимо было начинать с других, базовых вещей – с аудио, и отладить сначала их, а потом идти дальше.

А ты не боялся дать людям свой инструмент? Дать им возможность делать то, что умеешь ты, утратить индвидуальность?

Роберт Хенке: Хороший вопрос. Честно отвечу: да, боялся. Например – Grain Delay – это своего рода мой фирменный эффект. И что же – дать его всем, чтобы все звучали, как Роберт Хенке? Конечно, боялся.

Продажа контента, content selling становится всё более и более важной. Это и библиотеки сэмплов, звуки. В этой ситуации становится важным – создаёшь ли ты свои звуки сам, либо пользуешься библиотеками звуков, которые делает какой-то анонимный работник компании, выпускающий музыкальный софт (do you craft your own sounds yourself, or do you use libraries made by some anonymous worker of a music software company).

Но на самом деле не всем необходимо создавать свои собственные звуки. У разных людей разные цели и задачи: кто-то занимается музыкой на любительском уровне, дома – складывая треки из готовых библиотечных сэмплов – и он доволен. У него, может быть, нет целей выступать на большой сцене. Кроме этого, есть целая mash-up культура – которая смешивает и сталкивает совершенно разную, уже существующую музыку. Тут тоже нет необходимости делать свои звуки. А у кого-то это просто работа – например, работает человек в кино\теле-индустрии, ему надо создавать саундтреки – просто обозначать доступными ему звуковыми средствами, звуками развёртывание динамики, эмоционального напряжения. Такие пользователи просто счастливы получить готовый набор библиотек и заниматься непосредственно своей работой, а не мучатся сначала с созданием звуков.

При разработке мы интересуемся мнением пользователей – какие функции они бы хотели? И знаете что? Оказывается, все хотят всего! Если собрать 20 человек и попросить назвать 3 функции, необходимых им – в итоге получим 60 функций, без совпадений и пересечений. Причём пользователи хотят всего и сразу. Например, диджеи постоянно просили вещи, удобные для них. Тогда мы задались вопросом – а что же такого определяющего есть в работе диджея, на чём мы должны сосредоточиться? В итоге, выяснилось, что мы должны будем создать нечто совсем иное, непохожее на Ableton Live – что-то типа NI Tractor или Serato. Но зачем миру ещё один Tractor? Он уже есть. Наша программа всё же для других целей, хотя её могут использовать и диджеи, если очень хотят. Вообще иногда узнаёшь о таких не очевидных, непростых способах применения программы, что поражаешься.

Мы поначалу думали, что столкнёмся с конкуренцией – что на следующей ярмарке музыкального софта и оборудования крупнейшие производители – Steinberg и другие – представят что-то аналогичное Ableton. Но этого не случилось ни через год, ни до сих пор. Видимо, им это не нужно – их интересует другое.

Для композитора главным инструментом является голова. Даже не рояль и не перо и бумага – это только вспомогательные средства.

Точно также и Ableton, да и любая программа – это не инструмент, а среда, в которой ты должен создать свои инструменты – свою конфигурацию модулей, хорошенько подумать над – тем, что нужно именно тебе. И хорошенько изучить возможности и пределы того, что получится.

Robert Henke - Роберт Хенке - monodeck

Мне пришлось создать свой собственный «совершенный контроллер» – Monodeck, чтобы делать то, что нужно именно мне. В общем-то, я сделал эту штуку просто по тому что умею – умею паять схемы и приборы. Только я думал, что потрачу на её создание год – а, в итоге, работаю над ней уже 4 года и потратил в 10 раз больше, чем предполагал. И первоначальная идея очень изменилась. В процессе разработки стало ненужным многое из того, что казалось мне необходимым вначале. Потому что изменялась и музыка, и мои потребности. Например, раньше моя музыка имела более трансовый характер – часто спользовал delay (эффект задержки). Но потом решил, что это мне не нужно – и куда девать делэй-блок, который я запроектировал в схеме контроллера? Так что, пришлось хорошенько подумать.

Люди просят у меня сделать для них такую же штуку. Но зачем вам такая же? Определите, что именно вам нужно, какой инструмент – и создайте его сами из доступных вам программных и хардварных модулей.

Перформанс (выступление) – для зрителей своего рода религиозное поклонение religious worship. Это зрелище. А лаптоп уже не сексуален.

Записал Павел Нехаев (aka pavel ambiont)
Оригинал статьи был опубликован в журнале ТОК (#11-12, 2009)

Продолжение дискуссии: Unsound Discussion: Состояние электронной сцены

Смотрите также: Mental Force – фестиваль с участием Monolake & Tarik Barri

Mental Force Festival - electronic music and live video

Leave a Reply

Your email address will not be published.